2024-10-02 - Rückflug von Marsa Alam nach Wien

Für heute 13:30 war unser Rückflug von Marsa Alam nach Wien geplant. Also genügend Zeit für eine entspannte Anreise zum Flughafen von Marsa Alam. Gestern hatten wir schon fast vollständig gepackt und konnten deshalb bis 7:30 schlafen. Danach wurde noch der Rest verstaut und um 08:00 saßen wir schon beim Frühstück.

Edith genoss noch einmal den guten Käse, während ich mich eher an das Süßigkeitenbuffet hielt. Eine Tasse des etwas gewöhnungsbedürftigen Kaffees teilten wir uns. Wie auch bisher verzichteten wir auf die seltsam aussehende und schmeckende Wurst. Schon vor 09:00 waren wir wieder im Zimmer, schnappten unsere Sachen und gingen zur Rezeption. Dort checkten wir aus und warteten auf unser Taxi, das wir für die Fahrt zum Flughafen bestellt hatten.

Kurz nach uns war auch schon der Taxifahrer vor Ort. Es war jener Fahrer, der uns bereits öfters auf dieser Strecke gefahren hatte.

Vom Rezeptionisten bekamen wir noch je ein Lunchpaket, das wir aber dem Taxifahrer schenkten, der sich darüber sehr freute. Vom Hotel in die Stadt Marsa Alam sind es 50 Km / 30 Minuten, von der Stadt zum Flughafen sind es noch weitere 70 Km / 60 Minuten. Als wir in Marsa Alam ankamen, mussten wir einen kleinen Shop ansteuern, um eine Sanitärpause einzulegen. Der Taxifahrer nutze diese Zeit, um uns je eine Getränkedose zu kaufen. Als Dankeschön für die Lunchpakete.

Während der Fahrt erklärte er uns noch diverse am Weg stehende Gebäude, oft unfertige bzw. wieder aufgegebene Hotels, und welche Strände zum Schnorcheln zu empfehlen sind. Damit wir näher am Roten Meer entlangfahren konnten, verließ er zeitweise die neu erbaute Hauptstraße und fuhr mit uns auf der alten Straße. Dies nahm zwar etwas mehr Zeit in Anspruch, aber bot bessere Sicht auf die Strände und ein Zeitproblem hatten wir ohnehin nicht. Als Draufgabe sahen wir noch eine Schlange von gut eineinhalb Metern über die Straße huschen.

Um 10:45 erreichten wir den Flughafen, verabschiedeten uns von unserem Taxifahrer und gingen in die Abflughalle. Schon beim Eingang gab es Stau, da dort bereits der erste Gepäckscheck anstand. Fünfzehn Minuten später hatten wir die Kontrolle hinter uns und stellten uns gleich in die Schlange am Check-In-Schalter. Fünfzehn Minuten später hatten wir eingecheckt, füllten eine Ausreisekarte aus und standen schon wieder in einer Schlange. Diesmal in jener zur Passkontrolle. Nach fünfzehn Minuten waren wir auch hier durch und gingen zur Schlange für den Securitycheck. Natürlich dauerte es auch hier wieder fünfzehn Minuten, bis wir auch diesen Check erledigt hatten. Warum alle Checks fast auf die Minute genau fünfzehn Minuten gedauert hatten, können wir auch nicht erklären, ist ja auch egal.

Jedenfalls saßen wir 11:50 an unserem Gate und hatten genau eine Stunde Zeit bis zum Beginn des Boardings. Wir kauften uns je ein Schokocroissant, sowie Kaffee und ein Cola. Der Kaffee schmeckte himmlisch nach der braunen Plörre bzw. Gschloder im Hotel. Auch das Cola mundete besser als im Hotel, denn es war kalt und enthielt noch Kohlensäure. Beides fehlte bei den Colagetränken im Hotel. 

Punkt 12:50 begann das Boarding. Wir wurden in Bussen zum Flugzeug gebracht und kletterten über die hintere Fahrstiege in die Maschine. Das war übrigens das gleiche Flugzeug, mit dem wir den Hinflug angetreten hatten.



Einige Busse wurden benötigt, um alle Passagiere zum Flugzeug zu bringen, aber alles ging schnell und schon waren wir zur Startbahn unterwegs. Dann geschah etwas, was uns bisher noch die passiert war. Wir flogen zehn Minuten vor dem geplanten Zeitpunkt (13:20 statt 13:30) ab.



Wenige Minute später konnten wir die Wüste von oben betrachten.



Im Steigflug ging es der Küste entlang und gab uns einen letzten Blick auf Ägypten frei.



Bald schwebten wir schon über den Wolken. Der Flug war ruhig und das Service sehr dürftig. Kein Entertainment, kein Essen, nur zwei Mal erhielten wir Wasser. Da uns das schlechte Service von Air Cairo bekannt war, hatten wir uns mit Keksen und Mineralwasser selbst versorgt.



Wenig aufregend verlief der Flug und eine halbe Stunde vor der geplanten Landung (16:20 statt 16:50) flogen wir aus dem sonnigen Wetter über den Wolken, durch die immer grauer werdende Wolkendecke, bis wir im regnerischen Wien landeten.



Besonders rasch ging die Passkontrolle vor sich. An einer neuen Anlage befanden sich zehn elektronische Passkontrollautomaten, die im 30 Sekundentakt Personen abfertigten und wir deshalb nur wenige Minuten Aufenthalt dort hatten.

Wir gingen weiter zur Gepäckausgabe, wo wir 20 Minuten warten mussten, bis sich das Band in Bewegung setzte. Schon nach kaum fünf Minuten kamen auch schon unsere Koffer und wir gingen eiligen Schrittes zu den Bahnsteigen, wo wir kurz nach 17:00 ankamen. Nun konnten wir ein wenig durchschnaufen, denn unser Zug nach Floridsdorf war für 17:11 angekündigt. Pünktlich fuhr der Zug ein und brachte uns in 45 Minuten nach Floridsdorf, wo wir kurz vor 18:00 ankamen. Wir genossen auf unserem Weg zu unserer Wohnung noch für zehn Minuten die kühle Witterung und waren dann wieder zu Hause.

Alles war noch beim Alten. Nicht zuletzt Dank Martina, die nicht nur wieder auf unsere Wohnung schaute, sondern auch Post- und Paketdienst machte. Aber nicht nur das. Sie hatte uns auch einen köstlichen herbstlichen Kuchen gebacken. Edith holte vom Spar noch schnell Semmeln und Extrawurst und so konnten wir am Abend ein tolles Essen genießen. Saure Extrawurst mit Zwiebel, Essig und Öl, sowie einer reschen Semmel. Jetzt waren wir wirklich zu Hause.

Flugroute von Marsa Alam nach Wien.